首页  学院概况  师资队伍  教学科研  研究生教育  学生工作  毕业生风采 转换链接错误'> 招生就业  下载专区  国际交流 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

文学院组织开展校内普通话推广宣传活动
2019-09-18 00:00   审核人:

为了积极响应国家“说好普通话,写好规范字”的号召,以党的十九大精神为指导,全面贯彻执行国家语言文字法律法规和规范政策,强化同学们讲普通话的意识,提高我校语言文字应用规范化的总体水平,文学院于2019年9月18日12时于中心广场进行校内普通话推广宣传活动,我校语言文字工作委员会教师及文学院推普志愿者共同参与了此次活动。

本次活动于中心广场盛大开幕,吸引了许多来往同学们的参与。活动伊始,主持人向大家介绍了本次推广活动的主题“树立语言规范意识 提高民族文化素质”,并带领志愿者们进行诗词大合诵。从《沁园春》到《水调歌头》,我们看到了五千年的山清水秀;从《少年中国说》到《将进酒》我们听到了中华儿女的不屈怒吼;“长城是我扬起的手臂,泰山是我站立的脚跟,我骄傲,我是中国人!”激昂的文字,铿锵的语调,志愿者们热情澎湃,掷地有声,用字正腔圆的普通话诠释着对祖国对华夏文明的无限热爱。活动进行中,有不少同学来到我们的咨询台,测试区,由我校语言文字工作委员会教师为其指导并测试。活动的最后,同学们纷纷在“树立语言规范意识 提高民族文化素质”的横幅上签下自己的名字,来表示自己学好普通话的信心。老师们的耐心指导、文学院志愿者们的有序组织、以及同学们的热情参与,都为本次活动营造了良好的活动氛围。

普通话在促进全社会树立语言文字规范意识,推动语言文字工作向纵深发展方面发挥了重要的作用。语言是一个民族的声音,从大处讲,推广普通话,说好普通话,是我们祖国屹立于世界民族之林的需要;从小处说,是不同方言区人与人沟通交流的需要。此次活动旨在帮助同学们更好地了解我国语言文化的深厚内涵,使同学们能够在日后的学习生活以及工作中占有更大的优势。此外,本次普通话推广宣传活动对于全面促进同学们在语言上的学习和进步,更好地适应社会发展方面也具有十分重要的意义。

撰稿:代欣怡

拍摄:代欣怡

编辑:代欣怡

文学院主持人介绍本次活动内容

志愿者们集体朗诵

同学们积极参与本次普通话宣传活动

文学院郑春明老师为此次活动做总结发言

文学院师生积极在条幅上签字

文学院院长姜书良教授出席本次活动

参与活动的全体成员合影留念


版权所有:吉林外国语大学文学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号