首页  学院概况  师资队伍  教学科研  研究生教育  学生工作  毕业生风采  招生就业  下载专区  国际交流 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

新背景 新征程 新思考——文学院召开专业建设暨人才培养方案修订研讨会
2020-07-29 11:30   审核人:

根据学校统一部署,为落实秦和校长7月6日中层干部会议讲话精神,7月9日下午文学院在四教515召开了专业建设及人才培养方案修订研讨会议由院长姜书良教授主持,全院教师参加。

文学院院长姜书良在会上作主题发言,他先是传达了全校中层干部会上秦和校长讲话精神,就秦校长提出的“二次创业”号召谈了个人理解和感受,重点传达了关于人才培养方案修订的要求,并结合文学院专业情况,对新一轮修订人才培养方案需调研的背景、要素和着力点进行了分析。

姜书良院长将学校新一轮修订人才培养方案的举措概括为“新背景、新征程、新思考”——“新背景”是社会形势变化(后疫情、新技术、新业态),“新征程”是学校更名为大学之后“二次创业”的发展战略,“新思考”,就是基于国家教育发展形势和学校发展战略谋划专业改革的方向、目标和具体内容。

姜书良院长结合《麦可思质量报告2019》和《2020届毕业生对质量的评价》相关数据,分析了文学院四个专业人才培养与社会需求结合的情况,发现全校毕业生在教育领域就业比例持续稳定在三成左右,汉语国际教育、汉语言文学专业毕业生从行主要在中小学教育机构;《2020届毕业生对质量的评价》反映出毕业生传媒类技能课程(综合技能实训)的普遍兴趣。社会发展方面,他指出目前经济社会发展到后疫情时代,出现了新的业态和人才需求的新格局,教育新业态的表现是互联网教育的蓬勃发展。综合考虑这些背景,文学院的专业建设紧紧围绕我校的应用型复合型外向型高水平大学建设和新文科建设,以落实学校的发展战略。

基于以上调研分析,姜书良院长以个人意见形式提出了文学院各专业改革目标和方向,即专业学科新文科发展构架:中文+传媒;巩固教育方向,教育仍是汉语国际教育和汉语言文学两个专业就业的主打领域,在课程设置和能力培养方面,应提升学生的从教能力;向传媒业拓展延伸,从社会发展趋势方面判断,传媒领域是未来潜力最大的发展空间,四个专业均要紧盯传媒新发展:两个中文专业,培养目标和课程体系凸显“中文+传媒”,两个传媒专业,课程体系和实践教学聚焦点在“融媒体”

会后,专业分组,文学院全体教师人才培养方案修订进行了热烈研讨,对专业培养目标、毕业要求、课程体系等提出了具体的意见,对专业内涵建设和实践教学体系构建、学生实践项目拓展等方面,也提出了一些富有启发性的想法。目前,文学院新一轮人才培养方案修订正在进行中。

                                       (通讯员:王晶)

 


版权所有:吉林外国语大学国际传媒学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号