首页  学院概况  师资队伍  教学科研  研究生教育  学生工作  毕业生风采  招生就业  下载专区  国际交流  语言文字网 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

东北师范大学彭爽教授来我院做报告
2020-09-17 14:07   审核人:

9月16日下午14:00,在校图书馆四楼报告厅,国际传媒学院邀请东北师范大学文学院副院长、博士生导师彭爽教授做有关如何申报科研项目、如何做科研项目的报告,国际传媒学院全体教师、全体研究生和部分本科生参加了活动。

彭爽教授是东北师范大学教育部国家语言文字推广基地负责人,吉林省语言学会副会长,吉林省第六批拔尖创新人才,吉林省第十四批有突出贡献中青年专业技术人才,曾在《世界汉语教学》《语言教学与研究》等多种专业学术期刊上发表学术论文60余篇,出版学术专著、主编教材多部,承担国家社会科学基金项目三项,在高层次课题申报和研究方面具有丰富的经验。彭教授结合自己在科研项目申报过程中的经验和教训,谈了三点内容:首先,申报科研项目选题十分重要。选题应做到具有较好的学术价值和应用价值,对国内外的研究现状应有总体的把握,因此,我们在平时的教学和工作中,应有问题意识,选题要有扩展性;其次,应认真对待项目申报书的填写。申报书的填写应做到态度认真,格式规范,语言简练,材料新颖;第三,项目论证要科学、严谨。选题确定后,在项目论证过程中应主要考察研究内容、基本观点、研究思路、研究方法、创新之处等,应做到各个部分前后衔接、互相支撑。

报告取得了非常好的效果,大家反响强烈。老师和学生都认为彭教授的报告内容丰富,深入浅出,具有非常好的指导意义。接下来,国际传媒学院将把提高教师和学生的科研能力作为重点工作来抓,通过举办各类讲座、论坛等激发大家的科研热情,创造科研氛围,整体上提高学院的科研水平。

 

 

 


版权所有:吉林外国语大学国际传媒学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号