首页  学院概况  师资队伍  教学科研  研究生教育  学生工作  毕业生风采  招生就业  下载专区  国际交流  语言文字网 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

国际传媒学院成功举办粉笔字书写培训
2020-10-19 07:54 杨双妃  审核人:

为提高学科语文和汉语国际教育专业硕士粉笔字书写能力,提高专业硕士板书技能,2020年10月15日下午1点,国际传媒学院在第四教学楼407教室举办了粉笔字书写技巧培训,长春市书法专家朱长安老师应邀主持。2020级学科语文和汉语国际教育全体专业硕士参加了本次培训。

本次培训在同学们热情的掌声中拉开了序幕。朱长安老师主要从四个方面对同学们展开指导。第一,针对同学们粉笔字书写技巧能力方面存在的问题做了简要说明,并介绍了楷书与粉笔字两者的关联,使同学们意识到粉笔字书写的重要性与必要性。第二,从理论上讲解了粉笔字书写的技巧,分为笔法、字形结构和字势三个方面,并在黑板上举例字辅之详细说明。第三,细致地介绍了笔法、字形结构、字势各自的要求:第一笔法方面要注意每个字的起收和节奏的轻重快慢;第二字形结构方面要保证布白匀称、重心平稳和主次分明;第三字势方面要时刻关注笔画间的呼应性。同学们在认真聆听朱老师理论讲解的同时,在自己的小黑板上也进行了跟练。第四,介绍了笔法、字形结构和字势的三大理论,并从实践层面指出粉笔字书写能力的提高并不是一蹴而就的,而是需要日积月累的练习,并为同学们推荐了《灵飞经》和《汲黯传》作为日常训练的字帖,由此帮助同学们在实际训练中提高自身的粉笔字书写能力,同时也提醒同学们注意日常汉字的规范书写。最后,朱老师建议同学们在今后的研究生学习生活中坚持多写多练,不断训练和提升粉笔字的书写能力,写得一手漂亮的板书。

    本次讲座受到同学们的热烈好评,同学们表示通过本次培训,大家系统地了解了粉笔字书写的理论,学习了相关的技巧,及时发现了自己的不足之处。相信在未来的学习生活中,同学们能够将理论和实际相结合,提高专业技能,为将来的课堂实践打下坚实的基础。(通讯员:杨双妃)

 


版权所有:吉林外国语大学国际传媒学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号