首页  学院概况  师资队伍  教学科研  研究生教育  学生工作  毕业生风采  招生就业  下载专区  国际交流  语言文字网 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

国际传媒学院举办“前语文老师应做的准备”主题讲座
2020-12-10 13:20   审核人:

为进一步增强学科教学(语文)和汉语国际教育专业硕士对教师专业技能的知识储备,促进专业硕士关于语文教师专业技能的培养,国际传媒学院于2020年12月9日下午1点30分在第四教学楼407教室举办了“前语文老师应做的准备”主题讲座。吉林省教育学院“张玉新导师工作室”负责应邀主持讲座,特级教师、吉林省教育学院教授、吉林省教育学院高中部语文教研员张玉新教授主讲,国际传媒学院院长方勇教授、学科教学(语文)硕士生导师马双老师、赵丹老师、陈文辉老师、侯旭老师出席本次讲座。全体2020级学科教学(语文)、汉语国际教育专业硕士以及部分2017级、2018级汉语言文学本科生代表参加本次讲座。

讲座伊始,张玉新教授在对事先收集的学生问题做简要交流后,以台湾作家吴静吉“人生的四个大梦”做导入,结合个人语文学习的经历,活跃了开场气氛。随后,张玉新教授从“前语文教师的知识结构”、“教师专业发展的四个阶段”、“教师的五个层次”、“教师专业发展的五种国外模式”四个部分为大家详细做了阐述。

首先,张玉新教授用“茶壶、茶叶、茶水”的隐喻,生动形象地说明了语文老师应具备专业知识、专业技能以及跨界知识三项基本的知识结构体系的重要性,在专业知识领域尤其要扎实古代汉语和古代文学的知识,发挥自身优长,努力补足自身的短板。其次,张玉新教授指出教师专业发展包括“模仿教学——独立教学——独创教学——自由教学”四个阶段,突出强调教师发展是一个终身学习的过程,需要经常进行自我反思,要敢于走出舒适圈,他鼓励青年教师应多学习新技能新理念,强化板书、语言表达外部训练的同时,丰富内部的知识涵养,不断打磨自身本领。再次,张玉新教授从“教师的五个层次”和“教师专业发展的五种国外模式”两方面论述了教师应具备个性化的实践性知识,并逐步形成个人教学风格。最后,张玉新教授为同学们推荐了《杜甫诗选》和名家楷书字帖,提醒同学们在学习和生活努力扎实个人修养,为发展成为一名优秀的语文老师做准备。

讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。这次讲座,同学们纷纷表示获益颇多,在接下来的学习生活中,也会努力提高自身专业知识素养,学习相关理论知识,切合实际将理论和实践相结合,查缺补漏,为今后更好地教书育人打好基石,为培育人才贡献出一份力量。

 


版权所有:吉林外国语大学国际传媒学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号