首页  学院概况  师资队伍  教学科研  研究生教育  学生工作  毕业生风采  招生就业  下载专区  国际交流  语言文字网 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

认真学习两会精神和校长建议 全力提高人才培养质量——国际传媒学院2020-2021学年第2次教学例会
2021-04-30 09:58  

3月10日下午14:00,国际传媒学院在四教421召开了学院例会,对开学以来的教学、科研等工作进行总结和部署,同时重点学习了秦和校长在今年全国人大会议上的有关拔尖人才培养、乡村教育的倡议。

丁宁副院长就开学以来的本科教学情况进行通报。从开学三天以来的教学开展情况来看,教师们按照要求正常有序、保质保量地完成了第一堂课,老师和学生的精神状态良好。目前正处于期初教育检查阶段,请各位老师准备好相关教学文件和材料,上好每一堂课。同时,在老教师的指导下,学院将安排新入职教师进行教学技能方面的培训。

肖可意副院长介绍了学院科研工作的进展情况。目前,学院申报国社科项目1项,教育部项目4项,省社科项目5项,省民委项目2项,有的项目已经申报完毕,有的项目正在申报书的撰写阶段。学院会组织专家对老师们的申报书进行评议,有针对性地解决申报书撰写过程中的问题,提高项目中标率。肖副院长同时对2019级研究生的毕业论文答辩事宜进行了安排。

方勇院长主持学习了秦校长在全国人大会议上的两个倡议。方院长说,秦校长在人大会议上的倡议高屋建瓴,意义重大,涉及到的问题都是提高人才培养质量的问题,针对性强;结合学校的“二次创业”精神,对我们具有全面的指导意义。秦校长针对乡村教育结合实际,提出了三点意见:一是注重乡村规划教育,不能盲目撤并乡村学校,尤其是边疆地区;二是大力加强乡村教师和校长队伍建设,注重师资队伍、管理队伍培养,改进农村培训,实施学校乡村培育计划;三是教育资源问题,积极调整结构,加大教育力度。三个方面是有机整体,政策上有先导,人才、师资上有做法,教育资源上有提议。三个方面体现了重视乡村教育的深远意义,这就要求我们重视乡村教师的培养,积极与乡村学校进行对接,为他们培养卓越的师资和管理人才。

关于拔尖人才的培养,秦校长有五点建议:一是系统化培养,二是强化学校主体作用,三是注重价值引领,四是处理好拔尖创新人才培养与均衡教育的关系,五是处理好国内培养和教育开放的关系。这些建议注重了人才培养的系统化,突出了学校培养人才的主体性,贴合主旋律,从教育根本上提出了教育的任务——为党育人,为国育人;同时又关注了拔尖人才与普通教育的均衡关系,立足于国内教育和教育开放问题,体现了开放性国际视野。

会上其他老师也谈了自己的感想。老师们普遍认为,习总书记在两会上关于教育的发言以及秦校长关于乡村教育、拔尖人才培养的提案都充分说明了教育是国之大计、党之大计,都说明了提高人才培养质量的重要性。作为吉外的教师应该发扬“严、精、细”的工作作风,爱岗敬业,为人师表,全身心地投入到教学、科研和育人的工作中。

国际传媒学院会在校长的提议下,在新文科建设的引领下,响应学校“二次创业”精神,培养创新性人才,提高人才培养质量,强化学院在人才培养中的重要作用;积极开展课堂改革,教学方法改革,注重对学生的思想引领,把德育放在首位,办好学院的新文科拔尖人才培养基地,积极与国外优秀教育资源合作,提高办学的开放性,为把我校建成国内一流的百年名校而努力!

 

 


版权所有:吉林外国语大学国际传媒学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号