首页  学院概况  师资队伍  教学科研  研究生教育  学生工作  毕业生风采  招生就业  下载专区  国际交流  语言文字网 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

汉语国际教育硕士教指委副主任委员张旺熹教授来国际传媒学院讲学
2021-07-09 13:13  

为了推动我校汉语国际教育专业的发展,提高我校汉语国际教育专业学生的综合素质与专业能力,国际传媒学院于2021年5月26日15时在图书馆四楼报告厅举办了汉语国际教育前沿问题研究专题报告会,汉语国际教育专业硕士教指委副主任委员、原北京语言大学副校长张旺熹教授做了“基于词汇-语法互动的汉语语法特征探索”的讲座,国际传媒学院院长方勇主持讲座,汉语国际教育系全体教师及汉语国际教育本科专业大一至大三的同学及汉语国际教育硕士全体研究生参加了本次报告会。

张教授的讲座主要分为四个部分,即汉语语法特点概述、从词汇语义到语法语义、构式与词汇的互动、句法在词汇语义关系解读中的重要作用。张教授首先从汉语语法体系建构入手,介绍了汉语是缺乏形态或形态不发达的语言、虚词是汉语重要的语法手段等六大特征,接着阐释了语法是词汇单位之间多重特征协调组合关系的基本原则等问题,同时说明汉语构式生成是对特定的词汇成分加以选择并有机结合的结果,最后论证了词汇顺序的颠倒、不同句位有不同的语法语义和功能等句法作用。

讲座后,张教授与在场师生做了深入积极的交流。张教授解答了老师和学生在汉语教学、文化传播等方面存在的问题和困惑,并针对问题给出了具有可操作性地建议。

通过此次报告会,使同学们对汉语国际教育专业的教学和发展形势有了更加深刻的理解,老师们也在张教授身上学到了很多治学的道理。接下来,国际传媒学院还会继续邀请业内知名专家为师生做有关专业前沿发展的报告,为学科建设和专业发展提供动力和保障。



版权所有:吉林外国语大学国际传媒学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号