首页  学院概况  师资队伍  教学科研  研究生教育  学生工作  毕业生风采  招生就业  下载专区  国际交流  语言文字网 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

非遗传承人张荣波先生为国际传媒学院师生做讲座
2021-07-09 13:16  

2021年6月11日,我省非遗传承人张荣波先生,为我院师生做了题为“白花公主与乌拉文化”的讲座,国际传媒学院院长方勇、部分教师、研究生和本科生现场聆听了讲座。

张荣波先生已研究满族乌拉文化多年,目前是满足乌拉街文化的非遗传承人。“白花点将台”在吉林甚至东北几乎家喻户晓,它座落在吉林市北三十五公里的乌拉满族镇旧街村,是一座长约50米宽28米高7米的土筑高台。目前高台依然屹立,残缺的三道城墙历历在目,这也是乌拉街厚重历史文化的见证。

张先生结合白花点将台的历史,考证了“白花公主”的传说,同时从点将台和白花公主的故事,引出东北地区以满族为代表的少数民族文化的深厚内涵,教育后人要有英勇不屈的“家国情怀”,爱憎分明的“民族精神”,孰重孰轻的“情感处理”和诚实守信的“人格信念”等。

讲座深入浅出,语言通俗易懂,深受师生的欢迎。国际传媒学院将继续组织类似讲座,以开阔师生的视野,营造良好的学术氛围。



版权所有:吉林外国语大学国际传媒学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号