首页  学院概况  师资队伍  教学科研  研究生教育  学生工作  毕业生风采  招生就业  下载专区  国际交流  语言文字网 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

国际传媒学院开展“学党史,强信念,跟党走——剪辑党史,百年缩影”剪纸活动
2021-07-09 13:38  

1921年到2021年,光荣的中国共产党已经走过了100年的辉煌历程。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴一直是中国共产党人矢志不渝的初心,也是激励着一代又一代共产党人前赴后继的根本动力。在中国共产党成立一百年之际,国际传媒学院的学子们用剪刀传情,轻舞百年红色传奇,纤手凝香,以剪纸的形式讲述百年党史,展现中国党史百年缩影。

剪刀作笔绘春秋,纸上乾坤吐虹霓。本次百年党史主题剪纸作品将传统文化与红色文化相融合,充满了质朴和灵气。在此次活动中,同学们的作品以中国共产党波澜壮阔的光辉历程为主线,将其划分为四个历史时期:从19217月中国共产党建立至194910月中华人民共和国成立的新民主主义革命时期到社会主义革命和建设时期;再由改革开放和社会主义现代化建设新时期到今天的中国特色社会主义新时代。

我院学子们用剪纸讲述红色历史,为我们再现了红军万里长征时的艰苦场景;毛主席故乡——湖南韶山的风土样貌;人民前行拼搏的英勇身姿。这百年间,我们见证了中国共产党第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地的建立;伟大历史转折点——遵义会议的胜利召开以及中华人民共和国的诞生!在党的领导下,我们一步步的开辟出新的天地,创造出新的辉煌。这是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧和力量写就的百年;是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年;是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。这一幅幅作品以流淌在指尖的民间技艺向我们讲述了一个个风云激荡的历史瞬间,一步一境一洞天。党旗、党徽在镂空光影里熠熠生辉,映照初心,凝聚力量!

每张剪纸背后蕴藏着深厚的文化内涵和同学们对党的挚爱,让传统文化在党史学习新载体中焕发异彩,大家在感受传统文化氛围的同时,加深对党的认识,进一步感受祖国日新月异的变化,将爱党爱国之情铭记心头。读剪纸里的红色故事,让革命先辈打烙在中华大地上的红色基因,融于心、践于行,让红色精神薪火相传;用故事里的红色经典,拼接中国共产党百年奋斗的岁月底片——为了铭记历史,不忘初心;更为了一往无前,携手逐梦!



版权所有:吉林外国语大学国际传媒学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号