首页  学院概况  师资队伍  教学科研  研究生教育  学生工作  毕业生风采 转换链接错误'> 招生就业  下载专区  国际交流 
 
当前位置: 首页>>教学科研>>课程设置>>正文

汉语言文学专业人才培养方案
2019-05-05 00:00   审核人:

一、专业类别和代码

专业类:中国语言文学 专业代码:050101

二、修业年限

四年

三、培养目标

本专业培养具有良好的中文职业素养,掌握汉语言文学基础知识、基本理论,具备较强的文章理解分析能力、教学及交际语言表述能力和书面写作能力,具备较好的英语基础和应用能力,熟练掌握现代化办公技能,掌握基本的电脑排版、图像处理、影视编辑等传媒操作技能,能在中等教育机构或企事业单位胜任教师和文员等工作的应用型、复合型、外向型专业人才。

四、培养规格

(一)知识

1.掌握汉语言文学专业的基础知识、基本理论,了解古今汉语的语言现象及语言规律;了解中外文学的重点作品及文学发展过程。

2.掌握教育学、心理学和语文教学的基本知识和理论,或掌握文秘、行政管理等方面的基础知识和基本理论。

3.了解一定的哲学、历史、传媒学知识和理论。

(二)能力

1.具有鉴赏分析古今文学作品的阅读理解能力、熟练的写作能力和语言表达能力。

2.具有基本的教学能力;或具有从事文秘工作的能力,并具有传媒操作基本技能。

3.具备自我学习和继续学习能力,能根据社会发展需要,主动拓宽知识领域,提高专业水平;在将专业知识运用于实践工作中时,富有创新能力。

4.掌握资料收集、文献查阅、社会调查、论文写作等科学研究的基本方法。

5.参加普通话水平测试,获得二级甲等及以上普通话水平合格证书。

7.获得中学(或小学)语文教师资格证书;或获得秘书资格证书。

8.具备较高的英语水平,有较强的英语听、说、读、写、译的能力;通过非专业英语四级及以上级别等级考试。

9.具备一定的计算机应用能力和基本的办公自动化工作能力,掌握运用现代信息技术获得相关信息的基本方法。

(三)人格

1.具有科学的世界观和正确的人生观、价值观。

2.具有自觉的法制意识、良好的道德品质和职业操守;有自觉的公益意识和社会责任感。

3.具有健康的体魄、良好的心理素质、较强的团队意识。

五、主干学科

中国语言文学

六、核心课程

基础写作、现代汉语、古代汉语、语言学概论、文学概论、中国现代文学、中国古代文学、外国文学

七、专业教学要求

(一)一 、二年级

1.掌握现代汉语语音、文字、词汇、语法、修辞等各方面基础知识,具有较强的现代汉语语言分析及应用能力。

2.系统地掌握古汉语基础知识,全面了解古汉语常用词的词义和古汉语的语法特点,达到凭借一般性注释可以读懂古文的水平。

3.掌握文学理论的基础知识,了解文学现象和文学创作的基本规律,并能初步运用文学的基本原理和相关知识,较正确地评价各种文学现象、作家流派,鉴赏文学作品。

4.了解中国古代文学和现当代文学的发展历史,掌握中国古代文学和现当代文学在不同发展时期的主要特点;了解各个时期的文学团体和流派,掌握各个时期的重要作家和作品;具有较强的阅读、理解和分析中国古代文学和现当代文学作品的能力。

5.具有较强的口头表达和书面写作能力,能够写出观点正确、逻辑严密、表达得体、语言流畅、基本没有病句和错别字的各类文体的文章。

6.掌握英语基本的语音规则,发音标准;能听懂一般语速的英语日常会话和英文讲座,能基本听懂英语国家广播、电视中的一般节目内容;能用英语进行日常口语交流,能用英语写作简易文章。

(二)三 、四年级

1.了解外国文学发展的历史,掌握各时期重要作家和作品,具有较强的阅读、理解和分析外国文学作品的能力。

2.了解中国传统文化知识,具有运用所学知识观察社会、认识国情、指导实践的能力。

3.了解我国语言文字和文学艺术的方针、政策和法规,了解本学科的前沿成就和发展前景。

4.了解专业工具书和文献,掌握文献检索的基本方法,能熟练运用工具书和现代信息技术查找资料,具备较强的收集、整理资料的能力;具有一定的科学研究能力、较高的文学鉴赏能力和较强的写作能力。

5.掌握教育学、心理学和学科教育学的基本理论,能够运用现代教育技术进行课堂教学和研究;或掌握文秘、行政管理等方面的基础知识和基本理论, 掌握基本的传媒操作技能(电脑排版、图像处理、影视编辑)。

6.英语水平进一步提高,能读懂英语报刊上的一般文章。能用英语写出中心明确,层次清楚、表达连贯的应用性文章。

7.能熟练使用现代化办公设备;计算机理论与操作达到学校规定的考试级别水平。

8.通过专业实习和毕业实习,深入了解行业现状,形成胜任工作岗位的职业能力(具有较好的课堂教学能力、班主任工作能力;或具有良好的文书处理能力、公文写作能力、档案管理能力和沟通协调能力)。

9.结合专业实习和毕业实习的实践,完成毕业论文撰写,对四年专业学习进行综合检验,形成初步的社会实践调查、理论证明、分析问题和解决问题等专业研究能力。

八、毕业学分

本专业学生须修完规定课程和各项实践教学内容,修满163学分,方准予毕业。

九、授予学位

符合学校学位标准者,授予文学学士学位。

汉语言文学专业人才培养方案1.doc

汉语言文学专业人才培养方案2.doc

汉语言文学专业人才培养方案3.doc


版权所有:吉林外国语大学文学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号