首页  学院概况  师资队伍  教学科研  研究生教育  学生工作  毕业生风采 转换链接错误'> 招生就业  下载专区  国际交流 
 
当前位置: 首页>>教学科研>>课程建设>>正文

省级优秀课程
2019-05-07 00:00   审核人:

学院现有省级优秀课程2门:大学语文、现代汉语

大学语文是我校非中文专业学生的公共必修课。自2000年开设至今,2008年被评为校优秀课程,2009年被评为省优秀课程,2010年被评为校优秀教学团队。

一、教材情况

《大学语文》,陈洪主编,教育部 “十一五”规划推荐教材

二、课程内容

结合我校学生的实际情况,从教材中选取古今中外名篇共计十几篇。并根据教材和学生情况适当增减篇章。

三、师资队伍

课程组现有专职教师6名,其中副教授4名,讲师1名,助教1名。6名教师中2人读博,其余5人皆为研究生,且科研方面均有建树。

四、教学管理

1.大学语文自2000年开设以来,在借鉴了很多学校大学语文培养方案的基础上,根据学生的情况,设定了符合我校学生特点的培养方案,经过几次修改,已日趋完善;

2.全课程组使用内容完备,与培养方案相符的统一的教学大纲。

3.力求以科研促教学。自课程组成立以来,已有2个大学语文的校级课题结项。

4.大学语文课程组坚持集体备课制度,集中集体智慧使教学质量不断提高。

5.课程组老师之间听课、评课,以老带新,取长补短,互相促进。

6.大学语文课程组的老师还积极帮助学生开展课外活动,如演讲、朗颂、读书、话剧表演等,使学生全面提高。

五、教学方法

1.大学语文教学以课堂讲授为主,课上与课下结合,课后给学生布置思考题和自读篇章,使课上的知识与思考能得到进一步的延伸。

2.充分利用多媒体教学设施和技术作为辅助性教学,在互动中思考与学习。

现代汉语是文学院对外汉语专业、汉语言文学专业、编辑出版专业的专业必修课。该课开设时间较早,自2005年开设至今,2008年被确立为院重点建设课程,2011年被评为校优秀课程,2012年被评为省优秀课程。

一、教材情况

《现代汉语》,齐沪扬主编,商务印书馆对外汉语专业本科系列教材

《现代汉语》,黄伯荣、廖序东主编,普通高等教育“十一五”国家级规划教材

二、课程内容

课程主要结合专业学生的专业方向讲授现代汉语的普通话语音系统,汉字的基本知识,汉语词汇系统、语法系统以及语言运用的基本原则和基本修辞方法。使学生了解现代汉语的规律特点,掌握现代汉语的基本知识和基本技能,提高汉语表达能力。

三、师资队伍

课程组现有专职教师7名,其中教授1名,副教授4名,讲师2名。

四、教学管理

1.本课程自05年开设以来,在借鉴北语、吉大、东北师大等名校现代汉语培养方案的基础上,根据学生的专业方向,设定了符合我院学生特点的培养方案,经过几次修改,已日趋完善;

2.教学大纲规范,与培养方案相符,且内容完备;

3.课程组教学科研促进制度。活动内容包括:学术研讨、教学研讨等,要求每月2次。

4.落实听课评课制度。要求专职老师每学期听课8节,并进行面对面评课,取长补短,互相促进。

5.课程组成员岗位责任制度。规定课程组成员的工作职责和规范。

6.落实教师辅导责任制。严格规定下班辅导时间,每学期不得少于4次,对本科生的毕业论文指导严格按照学院学位评定机构规定执行。

7.新任教师试教制度。严格规定新来的教师在正式接受授课任务前必须试教现代汉语课,试教合格才允许正式上岗。

8.授课质量评估制度。严格规定现代汉语教师授课的质量的评估体系,引导并规范教师的授课质量。

9.备课制度。要求现代汉语课程教师必须按教学规范进行细致备课,并规定每学期末课程组内交叉相互检查一次。


版权所有:吉林外国语大学文学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号