当前位置: 首页>>教学科研>>课程建设>>正文

校级优秀课程
2019-05-07 00:00   审核人:

学院现有校级优秀课程1门:对外汉语教学概论

对外汉语教学概论是对外汉语专业开设的一门专业必修课。该课程是理论性、实践性和实用性都很强的专业基础课。该课程自2005年开设至今,并于2011年5月被确立为院重点建设课程,2012年被评为校优秀课程。

一、教材情况

《对外汉语教学概论》,赵金铭主编,应用语言学系列教材

二、课程内容

课程主要讲授对外汉语教学学科的性质、内容和范围,对外汉语教学的基本理论、教学法、教材编写、汉语作为第二语言的习得研究、汉语作为第二语言的测试,以及汉语计算机辅助教学等,使学生对对外汉语教学的理论原则和方法有所认识。

三、师资队伍

课程组现有专职教师4名,其中教授1名,讲师3名。

四、教学管理

教学严格按教学计划实施,按教学大纲进行操作。

教案规范,有效使用多媒体课件。课程组成员定期进行集体备课。作业、实践题目考核严格,平时成绩给定有所依据,公平合理。

五、教学改革与建设

根据应用型人才培养目标对理论内容进行了大胆的删减,增加了大量实践环节,突出该课程的实用性和应用性。

改革教学方法,努力使学生成为学习的主体。注重对学生学习方法的指导。

尝试进行课程测试的改革,采取开卷测试形式,测试内容以运用所学知识解决对外汉语教学的实际问题为主。

课程组成员正在积极探索适用于我校应用型人才培养的该课程教材。