首页  学院概况  师资队伍  教学科研  研究生教育  学生工作  毕业生风采 转换链接错误'> 招生就业  下载专区  国际交流 
 
当前位置: 首页>>教学科研>>实践教学>>正文

中国村简介
2019-05-06 10:42   审核人:

中国村位于地球村一楼,室内呈八角形状,面积约400平方米,是整个地球村最大场馆,其设计理念是通过众多的图像和实物展示,使人们能够近距离地感受中华民族历史的灿烂悠久和文化的博大精深。

步入正门,两侧是梅兰竹菊四幅国画,绕过月洞拱门,是孔子半身古铜塑像和大型青铜四足鼎模型。之后从左至右,可以依次直观领略到故宫建筑、中医科技与地理风光、古典文学与民族服饰、书画艺术与笔墨纸砚、饮食文化与八大菜系、礼仪风俗与戏曲乐舞、建国伟业与改革开放、港澳回归与嫦娥升空等八个大型图片展区,以及宫灯、陶器、茶具、象棋、围棋、文房四宝、二胡、古筝和历代汉字演变模型等大量实物。漫步其间,可以身临其境地感受到中华传统文化的独特魅力与现代中国发展的辉煌业绩。

中国村是学生学习祖国语言文化的极佳场所,是进行民族传统教育的直观课堂,在这里,学生可以感受到我国历史发展之深远,民族传承之灿烂,现代创造之辉煌,从而激发学生的民族自豪感,引导学生积极通过在中国村的实践教学活动,夯实语言基础,提升文化素养,为今后的成人、成才、成功,创造有利条件。

中国村也为外国师生与友人提供了一个可以了解中国文化的平台,使他们能够更直观更具体地从各个角度对中国的历史和今天有一个较深刻的了解和较正确的认识,从而培养他们热爱中国的情感,激发他们吸收中华文化的兴趣和学习汉语的热情。

中国村作为文学院的校内实践基地使用,在这里定期有汉语国际教育专业学生与留学生的学习交流活动,同时还为包括中外大学校长联席会议在内的外事活动、文化讲座、知识竞赛,以及专业课程与专业社团的实践教学提供展示平台。

通过在中国村的实践教学,我院学生在近年省语委举办的多次专业大赛中屡获各类个人和团体奖项,我院留学生也在全市留学生汉语潮大赛中荣获优秀组织奖。相信随着中国村今后建设、管理和使用的日趋完善,它必将成为一个集文化展示、专业教学、课外活动和对外交流于一体的绝好舞台和重要窗口,从而发挥越来越大的作用。

 


版权所有:吉林外国语大学文学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号