首页  学院概况  师资队伍  教学科研  研究生教育  学生工作  毕业生风采  招生就业  下载专区  国际交流  语言文字网 
 
当前位置: 首页>>研究生教育>>培养方案>>正文

出版硕士培养方案
2021-04-30 10:14  

出版硕士专业学位研究生培养方案

0553

一、培养目标及基本要求

(一)培养目标

培养德才兼备,掌握出版专业知识和技能,具有较宽的知识面,能够综合运用语言、文学、传媒、管理、经济、法律、外语、计算机等知识解决出版业实际问题,适应东北亚区域经济文化发展和现代出版业需要的高层次、复合型、应用型、外向型的专门人才。

(二)基本要求

1.掌握马克思主义的基本原理,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,具备良好的政治素质、职业道德和社会责任感

2.热爱出版事业,具有奉献精神和开拓意识。

3.掌握系统的出版专业知识和专业技能,具有独立从事出版工作的能力,达到国家出版管理部门规定的任职要求。

4.较熟练地掌握一门外语,能阅读本专业外文资料。

二、招生对象

具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)的人员。

三、学习方式与年限

采用全日制学习方式,一般学习年限为2年(其中课程学习1年,实习及毕业论文1年)。学生可申请延期毕业,最长修业年限(含休学)不得超过4年。

四、培养方式

采取导师指导与集体培养、学校导师和行业导师相结合的培养方式。课程学习与出版实践紧密结合。学校在出版社、报刊社、出版发行等单位建立稳定的专业实践基地,聘任基地有经验的高级专业人员担任校外指导教师,与校内导师一起组成导师组,对研究生进行指导,加强学生实践能力的培养。

五、课程设置

(一)课程设置

课程设置体现理论与实践相结合的原则,包括学位课程、非学位课程和必修环节,其中学位课程包括公共学位课(10学分)、基础学位课(4学分)和专业必修课(12学分),非学位课程指专业选修课程(10学分)。学生课程学习合计36学分。

 

课程类别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课

学期

备注

学位课

0100000101

政治理论

34

2

1

必  修

(10学分)

0100000102

综合英语

68

4

1

0100000103

第二外语

68

4

2

学位课

0553000201

传播学前沿专题

34

2

1

必  修

(4学分)

0553000202

出版研究方法

34

2

2

必修课

0553000301

出版学概论

34

2

1

必  修

(12学分)

 

0553000302

出版营销

34

2

1

0553000303

出版物编辑与制作

34

2

1

0553000304

出版法规

34

3

2

0553000305

数字出版及技术

34

2

2

0553000306

出版企业经营与管理

34

2

2

选修课

0553000401

校对实务

32

2

1

选  修

修  满

10学分

0553000402

出版市场调研及分析

32

2

1

0553000403

出版装帧设计

32

2

1

0553000404

中外出版史

32

2

1

0553000405

融合出版专题

32

2

2

0553000406

出版业电子商务

32

2

2

0553000407

出版经典案例研究

32

2

2

0553000408

国际版权贸易

32

2

2

0553000409

出版产业专题

32

2

2

注:选修课中第1学期选2门,第2学期选3门,总计5门。

 

(二)个人学习计划

研究生入学3个月内要在导师指导下提交个人学习计划。计划要求对课程学习、拟阅读的文献、拟定的研究方向做详细阐述。跨专业学生入学后,需补修3门本科专业学科基础课(不计学分),成绩合格方可参加毕业论文开题及中期考核。

(三)教学方式和考核方式

重视理论与实践相结合,采用课堂参与、小组研讨、案例教学、合作实践、实验室教学等方式。

课程学习必须通过考核,成绩合格后方可获得学分。考核方式要根据本学科领域具体的课程性质来确定。其中学位课程的考核方式为考试,考试可采取闭卷或开卷的方式;非学位课程的考核方式可以采取考试或考查的方式,可采用开卷考试、闭卷考试、课程论文、实践报告、作品设计等形式进行期末考核。课程的考试与考查要注重对研究生综合能力的评价,提倡采取文献阅读报告、调查报告、实践汇报等形式加强对研究生的过程性考核。

六、学位论文

1.学位论文选题应紧密结合出版实践,选题要具有现实性、应用性和可操作性,体现学生在理论的指导下,发现问题、分析问题、解决问题的综合素质和能力。

2.论文写作形式可以多样化,如专题研究、调研报告、典型案例分析、出版设计等,论文字数不少于2万字。论文应阐述出版学理论或应用方面的研究成果,要求论述充分,论据翔实,结构合理,逻辑性强,文字流畅,格式规范。

3.严格执行学术不端检测制度。出版硕士研究生的学位论文在送审评阅前要进行“学位论文学术不端行为检测系统”检测。以复制比为指标,对研究生学位论文全文进行文献数据库检测。

4.申请出版硕士学位的学位论文,每篇至少通过两位相关领域的具有高级职称的专家评阅,其中,至少有一位是出版业界具有高级专业技术职务的专家。评审为双匿名评审,即对评阅人隐匿论文作者及其导师的信息,同时对论文作者及其导师隐匿评阅人的信息。

5.学位论文通过评阅后,方可参加论文答辩。论文答辩委员会由5名本专业具有高级职称的专家组成,主席由本专业具有丰富实践经验的校外专家担任。论文答辩委员会对学位论文水平以及答辩情况等进行综合评价,做出是否建议授予出版硕士学位的决议。

6.修满规定学分,并通过论文答辩者,经学校学位评定委员会审核,授予出版硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

七、其它必修环节

其它必修环节包括学术及课外活动和实习实践。

(一)学术和课外活动

研究生在读期间需听取5场以上的学术报告及参加相关的课外实践模拟活动。

(二)实习实践(4学分)

研究生第三学期进行6个月实习实践活动,包括专业见习、专业实习,制定实习计划,完成实习调研报告等实习要求。实习结束后组织实习考核,由校内外导师组成考核组,对学生的实习情况进行综合考核。考核通过方可获得实践学分。


版权所有:吉林外国语大学国际传媒学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号