首页  学院概况  师资队伍  教学科研  研究生教育  学生工作  毕业生风采 转换链接错误'> 招生就业  下载专区  国际交流 
 
当前位置: 首页>>研究生教育>>教学工作>>正文

期中教学骨干教师观摩课
2016-07-05 00:00   审核人:

本院教师于11月18日集体观摩了曲文吉老师“汉语作为第二语言教学”的研究生课程。

课程严格按照教学方案展开,本节课进展到“教学对象与教学环境”一章。课程讨论了把汉语作为第二语言的学习者的学习动机、学习态度、学习风格、学习策略等方面的差异性,由之得出教学时针对此种个体差异所应采取的不同教学方法。而教学的社会文化、政治经济以及语言教育等各方面的环境因素也使第二语言教学充满难题,顺利解决这些问题,同样是教学者应该掌握的基本素质。课程展开过程中,曲老师结合本身的教学实践经验和从多种途径搜寻来的教育案例为学生一一展示教学中可能遇到的各种情景,启发学生思索案例中涉及问题的本质,引导学生得出初步的解决方案,并给以针对性的指导建议。上课期间学生始终跟随老师思路,并能够积极地参与案例分析与讨论,深化了对相关理论问题的理解,课程目的充分地得到了实现。

观摩结束以后,文学院组织全体教师对曲老师的课堂教学进行了深入讨论。文学院院长姜书良老师和其他任课教师对曲老师的授课方式给予了多方面的评价。老师们一致高度评价了曲老师对理论的实践化处理方式、端庄大气的教态、平和中正的授课节奏、以及对学生密切关注引导的艺术。姜院长也借此敦促各位年轻教师认真反思自己教学中存在的问题,进一步提升学院的整体教学质量。

会后学院听取了学生的反馈意见。学生表示对曲老师“以案例代带动将理论,将理论与实践相结合”的教法使学生受益匪浅,不但能够更直观生动地理解汉语教学中可能存在的各种问题,同时,曲老师本人知行合一的教学方法也为学生日后的教学实践做出了表率,将帮助学生形成良好的教学习惯。


版权所有:吉林外国语大学文学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号