首页  学院概况  师资队伍  教学科研  研究生教育  学生工作  毕业生风采 转换链接错误'> 招生就业  下载专区  国际交流 
 
当前位置: 首页>>研究生教育>>教学工作>>正文

温润儒雅,浅斟漫谈——语言研究与汉语国际教育
2016-07-05 00:00   审核人:

2015年11月16日下午2点到4点,在吉林华桥外国语学院地球村联合国村内,我校很荣幸邀请到东北师范大学出版社董事长兼总经理、吉林大学语言学博士、汉语国际教育专业研究生导师、汉语言文字学方向博士生导师、全国语言文字标准化委员会语法语篇分委会委员吴长安教授来做关于语言研究与汉语国际教育学术报告。我校出席座谈的有文学院语言教研室刘海洋、王宛情、曲宁,中西方文化研究所李清敏老师,质量评价处禚军处长以及2015级文学院汉语国际教育研究生。

讲座由文学院汉语国际教育学科带头人曲文吉教授主持。吴长安教授从语言知识为“体”,语言能力为“用”,夯实基本功切入,围绕语言教学与汉语国际教育主题,简洁地抛出片面的中华文化元素(如中国结、舞蹈等),并强调教师最有力的教学能力是语言点的准确架构。接着,从二语教师的角度,讲述到语音、词汇、语法、汉字、文化,各个方面的教学的细节性、关键性问题并结合实例用非常通俗的、接地气的语言解释众说纷纭的理论概念。针对现在语言研究的热点以及汉语国际教育中相关盲点进行讨论评析,讲授平静幽默,娓娓道来;联系当下计算机语言学的发展,介绍未来语言所能应用到极致的沟通效果,提到“黑屋子”试验等;向研究生推荐一些论文刊物以及专业书籍,希望同学们能在专业领域乃至汉语国际教育事业上成为一名“职业人”;同时吴长安教授在治学严谨的态度,体现在PPT上的每一个细节中,这是说事业上科学认真的态度;更贴近人本色彩的是,吴长安教授提醒研究生们在讲解语言点的时候,可以用构式去讲词类,在教学或受教育过程中研究“衷”心:对过去,实心;对现在,中心;对晚上,修心。

讲座结束后,曲老师进行整场的总结与自己的领悟,提纲挈领地概括了讲座的整个构架并提出纠错原则和学生转化学习策略能力,引人思考。讲座结束之际,曲老师通过行云流水般的概括与精彩的点评,吃透内容精神,把握住了问题所在,系统性地梳理,让学生们自觉地在熏陶中唤醒对语言的敏感。

座谈会接近尾声,吴长安教授依依惜别留念,同时师生表示期待下次的精彩学术报告。

通过这次座谈会,可以让学生了解自己专业的学科定位、专业性、课程与接口要点、应用性的特点,清楚自己身上无形的跨文化交际责任,相互尊重、友好的微笑和和谐的人际关系问题。吴教授还给研究生们一针见血地剖出问题并对学生们委以重任,践行科学与人文并举,知识与经济腾飞,文化上日益彰显软实力的沉浸式教学方法。

吴长安教授学术讲座

吴教授学术讲座汉硕师生全体合影留念


版权所有:吉林外国语大学文学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号