首页  学院概况  师资队伍  教学科研  研究生教育  学生工作  毕业生风采 转换链接错误'> 招生就业  下载专区  国际交流 
 
当前位置: 首页>>研究生教育>>教学工作>>正文

新加坡南洋理工大学吴英成教授应邀来我校讲学
2016-07-05 00:00   审核人:

国际交流合作处协助文学院开展汉语国际教育学科建设,诚挚邀请具有国际影响力的新加坡南洋理工大学吴英成教授。吴英成教授系国立台湾大学中文系学士、英国伦敦大学亚非学院语言学博士。曾任南洋理工大学国立教育学院亚洲语言文化学部教授兼主任,现任教育研究院语言学暨语言教育教授。除了担任国立教育学院学术委员会委员,博士、硕士学位论文的指导教授等职位外,吴英成教授还被国内外多家公私机构聘为理事、课程校外评委、学术顾问、学术委员会委员、编审顾问,高级学位考试委员等职。

吴英成教授身为世界汉语教学学会常务理事,主要研究方向为当代音系理论、汉语语言学、社会语言学、华语作为第二语言教学、全球华语与华语变体、双语与多语社会、华英语言政策与语言教育、华英对比与翻译研究、翻译服务业等,有《汉语国际传播:新加坡视角》等著述多种。应我校邀请,吴英成教授将受邀为吉林华桥外国语学院汉硕专业师生进行4次专业讲座,分为第一讲“全球语言视角下的汉语国际传播”、第二讲“新加坡视角下的汉语国际传播”、第三讲“社会语言学的视角下看语言学变体”和第四讲“以新加坡为例看待语言政策与规划,从国际语言视角看汉语教学”。不仅涉及汉语国际教育专业硕士研究生和任课教师,还涉及汉语国际教育专业本科任课教师。

2016年5月9日下午,吴英成教授在综合楼407教室做了题为“从全球视角看国际汉语教育”的首次讲座。吴教授围绕"汉语国际传播"这一主题,从全球语言视角与师生共同交流分享自己独到的角度和见解,并为吉林华桥外国语学院汉语国际教育学科建设,专业培养方案提出可行性的修正完善意见,从国际视野进行组织和优化重构。

在讲座中,吴英成教授从国际汉语的角度,引导学生思考汉语和华语区别,启发学生思考汉语教学的未来之路以及近年来最新的国际汉语传播研究成果入手,运用大量丰富的媒体手段,简洁象征的标志图片,结合当前“一带一路”、“互联网+”等时政热点,探讨在实际教学过程中如何站在国际眼光来审视自己,观察对方,判断形势,使教学效果达到最优化。吴英成教授以扎实的理论功底、大量的实证研究、通俗易懂的语言以及富有激情地讲解赢得了在场师生的阵阵掌声和由衷赞叹。针对现场学生地踊跃提问,吴教授耐心细致地给予了解答,并与在座师生就此进行了深入的学术探讨与交流。

本次讲座为我校汉语国际教育专业硕士研究生们传达了全新的汉语语法教学理念,开启了全新的教学思路,必将对下一步汉语国际教育硕士研究生的教学实践和理论研究起到积极地促进作用。


版权所有:吉林外国语大学文学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号