首页  学院概况  师资队伍  教学科研  研究生教育  学生工作  毕业生风采  招生就业  下载专区  国际交流  语言文字网 
 
当前位置: 首页>>研究生教育>>教学工作>>正文

我与中文的故事——马西
2020-12-15 07:57 谢瑞敏  审核人:

20201211日星期五下午,在第四教学楼421教室,吉林外国语大学国际传媒学院邀请就读于吉林大学文学院的马西博士来谈一下他眼中的中国。2017年马西获得孔子学院奖学金,来到吉林大学学习汉语。在分享会上,他以自身为例,分享了自己学汉语时的趣事,刚来中国时,因文化与语言的差异,他曾对自己的汉语学习产生了疑惑,为什么中国人不用我所学的汉语跟我交流,但最终在老师的帮助下,马西的疑惑被解开了。

在阿根廷语言文化与中国语言文化的比较中,马西发现了汉语的美和有趣。因想加深对汉语的了解,马西决定继续在吉林大学进行深造。马西在研究西班牙语和汉语之间的不同时,对两个国家的文化进行了对比,如:中式婚礼丰富多彩,但有点商业化;阿根廷婚礼深受天主教的影响,喜欢自然的状态。马西以自身为例,认为教师在教外国人学习汉语时,应降低学生对汉语的畏难情绪,降低学生的焦虑感。此外,如果使用的教材内容过时,将不利于学生对现代中国有更深入的了解。作为汉语国际教育专业的学生,我们在实际教学时应与时俱进,将语言与文化相结合,文化搭平台,语言来唱戏。

文明如水,润物无声。作为汉语国际教育的学生,我们应肩负起讲好中国故事的使命,让更多像马西这样的学生产生“阿根廷是我的祖国,中国是我的国家”的自豪感。


版权所有:吉林外国语大学国际传媒学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号