首页  学院概况  师资队伍  教学科研  研究生教育  学生工作  毕业生风采  招生就业  下载专区  国际交流  语言文字网 
 
当前位置: 首页>>研究生教育>>教学工作>>正文

“提升语文素养,搭建教学平台” 学科教学(语文)行业导师职业素养分析讲座
2021-07-09 13:22 刘译泽 

为顺应深化普通初中课程改革工作的迫切需要,探索落实新修订普通初中课程方案和课程标准的实践路径,积极推进指向核心素养的课程教学改革,增强国际传媒学院学院学生面对新改革的教学实践能力,吉林外国语大学国际传媒学院于5月26日下午在407教室举办了“以提升语文素养为前提的初中语文教学设计的思考”专题讲座。讲座由长春南湖实验中学语文组长、全国语文教育先进工作者、吉林省名师工作室主持人王江春老师主讲。国际传媒学院研究生导师马双老师及陈文辉老师莅临本次讲座,我院20级学科教学(语文)专业研究生及部分汉语言文学专业本科生到场参加,座无虚席。

   首先,王江春老师从个人的成长经历和从业经历出发,和同学们强调作为一名语文教师应具备全面的职业素养和持之以恒的责任感。并详细的分享了自己作为一名人民教师的砥砺初心,强调了教育环境也是培养教师的一大重要因素,想要当好一名语文老师,更关心爱护每一位学生,让每一位学生沐浴在文学的春风中。除此之外,王江春老师还提出要做好教师的本职工作,“知识不难教,学生很难教”,每个学生只有一个青春期阶段,教师应该琢磨好自己独有的教学方式,端正认真踏实的态度。

紧接着王老师步入本讲座的核心要点,如何认真备好每一节课,如何高质量上好每一节课。如果要做好工作,先要是工具锋利。做好一件事情,准备工作很重要。在设计教学目标之前,要先了解学生的心理,懂得学生的需求,掌握本阶段教育规律从而提升学生的语文素养。语文核心素养是由语言建构与运用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造和文化传承与理解共同构成的,是学生通过语文教育所获的最具终身发展价值的人格修养与关键语文能力。教师是学生学习的设计者、指导者、陪伴者,教师的责任重大。

   最后王江春老师特别分析了阅读的教学设计,阅读教学设计应做到以下几点。第一,语文课堂要有文化含量,每位老师上课要有自己的特点,教师要永远对这个世界保持一颗好奇心。第二,指导学生掌握略读、精读、跳读的方法,从多种阅读方法中让学生掌握阅读的精髓。第三,让学生体会到优秀文本的优秀之处,学生读一篇文章要理解其中的深刻内涵和意义。第四,教师本人要有广泛的阅读、开阔的视野、深邃的思考,教师能以身作则做好学生的表率。

今天的讲座,让同学们从讲座中有所收获,有所感悟。提升教师专业素养,提高教师业务水平,是我院学生为未来走向优秀教师行业必然选择,为此学院一直高度重视名师培养工作。通过本次讲座,为学生与长春优秀教育者搭建了一个专业成长的交流平台,对学生的专业成长起到积极推动作用。




版权所有:吉林外国语大学国际传媒学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号