首页  学院概况  师资队伍  教学科研  研究生教育  学生工作  毕业生风采  招生就业  下载专区  国际交流  语言文字网 
 
当前位置: 首页>>研究生教育>>教学工作>>正文

汉语国际教育专业硕士举办毕业论文开题、校外实习实践专题讲座
2021-07-09 13:25 徐悦 

为了进一步增强国际传媒学院硕士研究生的自主发展和专业能力,提高研究生的综合素质,构建师生双向沟通的平台,2021520日下午13:3015:00在第四教学楼421教室国际传媒学院邀请到肖可意院长就专业学位论文写作外专业实践及国际中文教师职业发展做报告,2020级汉语国际教育专业全体研究生参加了本次活动

肖老师结合过往经验,总结了专业学位硕士论文的写作要点,提供了一些值得参考和借鉴的写作方向,为同学们打开了视野和思路。而针对论文开题报告与答辩,要求研究生在参加开题报告论证会前,必须根据专业培养目标,在校内外导师指导下,在系统广泛地查阅文献资料、进行实践调研和资料收集的基础上,选择一个拟解决的实际问题作为学位论文研究课题。在论文撰写的过程中,需要注意基本流程与步骤以及论文撰写各阶段的时间节点和要求。

在专业实践方面,考虑到第三学期汉语国际教育专业的同学们将暂时离开学校,到校外的各类汉语机构或国际学校开展专业实习与实践,肖老师介绍了校外专业实践的要求和注意事项,要在实习过程中将课堂内所学的理论知识运用到实践中。学会总结,学会反思,在实践中不断提升专业能力和素养,努力成为一名优秀的国际中文教师。

本次讲座针对2020级汉语国际教育专业的研究生们当下最为关心、关注的各类问题做出了详细的分析和解答,取得了非常好的效果。本次报告为同学们提供了一次对学位论文、专业实习与实践、专业能力发展的选择和尝试,拓展了视野,帮助同学们积累学术研究和专业实践的经验,启发同学们及早规划今后的努力和发展方向。



版权所有:吉林外国语大学国际传媒学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号