首页  学院概况  师资队伍  教学科研  研究生教育  学生工作  毕业生风采 转换链接错误'> 招生就业  下载专区  国际交流 
 
当前位置: 首页>>学院概况>>正文

学院概况
2019-04-27 08:24   审核人:

    文学院始建于2005年,以本科教育为主,兼有研究生教育。本科有汉语国际教育、汉语言文学、编辑出版学、网络与新媒体、播音与主持艺术五个专业,研究生有汉语国际教育及学科教育(语文)两个专业硕士学位授权点,在校本科生1065人,在校研究生78人。学院有教师27人,教授5人(其中博士生导师3人),副教授12人;博士(含在读)11人,硕士15人。学院教师现承担的国家、省、校级科研课题共26项;有省级精品课程1门,省级优秀课程1门,校级优秀教学团队3个,校级重点学科一个。
    文学院认真落实应用型人才培养目标定位,注重专业内涵建设,深化人才培养模式改革;瞄准职业岗位需求,落实专业能力培养,加强实践实训教学环节。有微格教室2个,多媒体教室8个,专业实验室4个;签约校外实践教育基地30余家,与省内多家教育局、教育集团、中小学等教育单位和文化传媒企业有长期稳定的合作。学院积极为本科生和研究生拓展国际教育视野,有俄罗斯、缅甸、秘鲁三个海外长期合作基地,与美国、新加坡、韩国、意大利、俄罗斯、缅甸、秘鲁、埃及、孟加拉等国外院校合作,与台湾地区院校也有合作,互派留学生和交换生。近两年我院派往国外、境外的学生近100人。我院依托本校外语教学资源丰厚的优势,突出“专业+外语”特色。毕业生一次就业率90%以上,主要就业领域在各级各类学校和文化传媒等企事业单位。

汉语国际教育专业
    培养目标 培养具有国际汉语教师职业素养,掌握汉语基础知识、中外文学文化基础知识和语言学基本理论,具备较强的汉语作为第二语言教学能力和跨文化交际能力,具备较好的外语基础和应用能力,能胜任汉语国际教育机构和中国文化对外交流传播领域的教学及管理等工作的应用型、复合型、外向型专门人才。
    主要课程 古代汉语、现代汉语、语言学概论、中国现当代文学、中国古代文学、外国文学、中国文化通论、实用文体写作、教育心理学、国际汉语教学概论、对外汉语课堂教学法、第二语言习得导论、第二外语等。
专业特色 注重对外汉语教学和跨文化交际能力培养,同时注重汉语言文学知识体系建构和语文教学能力训练,以拓展学生就业选择空间,形成专业发展潜力;突出“专业+外语”的人才培养模式,英语教育四年不断线;开设第二外语(韩、日、葡、意),针对学生就业的国别去向实施定向培养。
    择业方向 毕业生可在汉语国际教育机构和中国文化对外交流传播领域从事对外汉语教师、涉外文化传播等工作。
    修业年限 四年
    授予学位 文学学士学位
    专业咨询电话 0431-84565211

汉语言文学专业
    培养目标   培养掌握汉语言文学专业基础知识和基本理论,具备较强的文本理解分析能力、教学及交际语言表述能力和书面写作能力,具备较好的英语基础和应用能力,熟练掌握现代化办公技能,能胜任中等教育机构的教学和企事业单位文员等工作的应用型、复合型、外向型高级专门人才。
    主要课程   文学概论、语言学概论、基础写作、现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、中国古典文献学、中学语文教学法、秘书实务等。
    专业特色   发挥传统专业优势,在人才培养规格上,实现由理论型、知识型向能力型、应用型转变;将语言文字基本功、口才、写作能力训练及考核贯穿四年教育的全过程,计入实践学分,纳入学分管理;适应国际化要求,突出“专业+ 外语”特色,加强外语能力培养,为学生接受国际教育和出国工作交流奠定基础。
    择业方向   毕业生可在中小学及各类教育机构从事语文教师工作,或在企事业单位从事管理、宣传、文员等工作。
    修业年限   四年
    授予学位   文学学士学位
    专业咨询电话 0431-84565211

编辑出版学专业
    培养目标 培养具有良好的传媒人才职业素养,掌握编辑出版的基础知识和基本理论,了解传媒行业基本运营特点和法律法规,中文修养良好,具备较强的文字信息处理能力和书刊编辑能力,具备基本的图像与影视编辑技能,具有较好的英语基础和应用能力,能胜任书报刊出版业及各类媒体的编辑、发行或企事业单位宣传策划等工作的应用型、复合型、外向型专门人才。
    主要课程 传播学概论、新闻学概论、编辑出版概论、数字出版、出版法规与职业道德、新闻采访与写作、传播心理学、图形图像处理、新闻摄影与摄像、编辑与校对实务、书报刊编辑与排版、网络编辑与网页设计、影视编辑、中国古代文学等。
    专业特色 跟进现代传媒行业发展,立足大传媒视野,注重打牢专业基础,重视强化中文修养,突出“专业+ 外语”特色;重点打造技能型课程的实验、实训环节,全面培养适应新型媒介发展并能与行业实际紧密融合的应用型、复合型、外向型专门人才。全力打造“三强”(编辑能力强、中文能力强、外语能力强)+“三化”(数字化、实用化和国际化)的专业特色,突出“数字网络编辑与排版+文字图像编辑与排版”,培养学生数字网络媒体和平面媒体的编辑出版技能,以适应媒体融合的传媒业发展趋势。
    择业方向 毕业生可在传媒出版业从事编辑、发行、管理等工作,或在企事业单位从事宣传、策划、文案等工作。
    修业年限 四年
    授予学位 文学学士学位
    专业咨询电话 0431-84565211

网络与新媒体专业
    培养目标 培养具有良好的传媒人才职业素养,掌握传播学的基本知识和基本理论,熟悉网络与新媒体行业发展和运营规范,掌握基本的文字编辑、图像处理、影视编辑、网页设计技术,具备较强的网络平台开发、新媒体营销与策划能力,具有较好的中、英文基础和应用能力,能胜任传媒机构和企事业单位的新媒体平台策划与设计、网络编辑与管理、传媒产业营销等工作的应用型、复合型、外向型专门人才。
    主要课程 传播学概论、新闻学概论、新媒体概论、传播心理学、视听语言、数字出版、网络伦理与法规、新闻采访与写作、新闻摄影与摄像、图形图像处理、AI设计、新媒体策划与网络编辑、网页设计与制作技术、网络大数据分析与利用、影视编辑、电子商务、新媒体创意、网络与新媒体广告等。
    专业特色 适应新媒体发展趋势,瞄准新媒体平台的开发和利用创造出的就业需求,打牢网络、新媒介知识和能力基础,加强中文修养,夯实语言文字基础和编辑能力,强化新媒体英语教学,突出“专业+ 外语”特色;重点打造技能型课程的实验、实训环节,以适应“互联网+”和新型媒体快速发展的需求。
    择业方向 毕业生可在传媒机构和企事业单位从事新媒体平台策划与设计、网络编辑与管理、传媒产业营销、网站管理等工作。
    修业年限 四年
    授予学位文学学士学位
    专业咨询电话 0431-84565211、

播音与主持艺术专业
    培养目标   培养具备播音学、广播电视新闻传播、语言文学以及艺术、美学等多学科知识与能力;具有国际视野、全球化意识,外语能力较强的,能在广播、电视、网络等媒体机构、外事部门、企事业单位、语言培训机构和传媒公司,从事双语播音与主持、活动策划与组织、影视配音、商务主持及语言培训等工作的应用型、复合型、外向型专门人才。
主要课程   艺术概论、新闻传播学、新媒体概论、播音主持艺术概论、播音主持创作基础、播音主持语言与发声、广播播音主持、电视播音主持、综艺节目主持、广播电视节目制作等。
    专业特色   采取“专业+外语”的人才培养模式,强化专业基础理论知识、专业技能和英语教学的有机融合;重视社会实践教学,通过专业见习、实习等综合实践,促进学生专业能力提高。
    择业方向  主要在广播电视系统、对外传媒机构和企事业单位、语言培训机构的播音主持、活动策划与组织、影视配音、商务主持、语言培训等工作。
    修业年限   四年
    授予学位   艺术学学士学位
    专业咨询电话   0431-84565211

 


版权所有:吉林外国语大学文学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号