首页  学院概况  师资队伍  教学科研  研究生教育  学生工作  毕业生风采  招生就业  下载专区  国际交流  语言文字网 
  学院概况


 
 
 
当前位置: 首页>>学院概况

   

学院始建于2005年,现有汉语言文学、汉语国际教育、编辑出版学、网络与新媒体4个本科专业,有汉语国际教育、学科教学(语文)、出版硕士三个专业硕士学位授权点。国际传媒学院有专兼职教师38人,其中教授8人(博士生导师4人),副教授14人;博士(含在读)13人,硕士15人。专职教师现承担的国家、省、校级教科研课题共24项;有省级应用型转型示范专业群1个,省级一流专业1个(汉语国际教育),省级基础学科拔尖学生培养基地班1个,省级一流课程1门(中华才艺技能),省级精品课程1门(大学语文),省级优秀课程1门(现代汉语),校级优秀教学团队3个,校级重点学科1个。

文学院有微格教室2个,多媒体教室17个,传媒专业实验室2个;签约校外实践教育基地30余家,与省内多家教育机构和文化传媒企业有长期稳定的合作。学院为本科生和研究生提供国际教育资源,有俄罗斯、缅甸、泰国3个海外长期合作基地,与美国、英国、意大利、西班牙、韩国、俄罗斯、缅甸十几个国外院校合作,互派留学生和交换生。学院依托本校外语教学资源丰厚的优势,突出“专业+外语”特色。毕业生主要就业领域在各级各类学校和文化传媒等企事业单位。


汉语言文学专业

培养目标 培养具有良好的中文职业素养,掌握汉语言文学基础知识、基本理论,具备较强的文章理解分析能力、教学及交际语言表述能力和书面写作能力,具备较好的英语基础和应用能力,熟练掌握现代化办公技能,掌握基本的传媒操作技能,能在中等教育机构或企事业单位胜任教师和文员等工作的应用型、复合型、外向型专业人才。

主要课程 文学概论、语言学概论、大学写作、现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、教育学、心理学、语文课程与教学论、秘书实务、网络编辑与网页设计、图形图像处理、影视编辑、大学英语等。

专业特色 打牢中文学科基础,强化“阅读理解、语言交际、写作”三种核心专业能力培养;跟进现代信息社会发展和新文科教育融合趋势,增设传媒类课程,培养学生基本的传媒操作技能;适应国际化要求,突出“专业+ 外语”特色,加强外语能力培养,拓展学生的国际视野,为学生接受国际教育和出国工作交流奠定基础。

择业方向 在中小学及各类教育机构从事语文教师工作,或在企事业单位从事管理、宣传、文员等工作。

修业年限 四年

授予学位  文学学士学位

专业咨询电话  0431-84565211


汉语国际教育专业

培养目标 培养具有国际汉语教师职业素养,掌握汉语基础知识、中外文学文化基础知识和语言学基本理论,具备较强的汉语作为第二语言教学能力和跨文化交际能力,具备较好的外语基础和应用能力,能胜任汉语国际教育机构和中国文化对外交流传播领域的教学及管理等工作的应用型、复合型、外向型专业人才。

主要课程 汉语写作、中国现当代文学、中国古代文学、现代汉语、古代汉语、语言学概论、汉语国际教育概论、国际汉语课堂教学法、第二语言习得导论、教育心理学、第二外语等。

专业特色 注重对外汉语教学和跨文化交际能力培养,同时注重汉语言文学知识体系建构和语文教学能力训练,以拓展学生就业选择空间,形成专业发展潜力;突出“专业+外语”的人才培养模式,英语教育四年不断线;开设第二外语(韩、日、葡、意),针对学生就业的国别去向实施定向培养。

择业方向 主要在汉语国际教育机构和中国文化对外交流传播领域从事对外汉语教师、涉外文化传播等工作。

修业年限  四年

授予学位  文学学士学位

专业咨询电话  0431-84565211


编辑出版学专业

培养目标  培养具有良好的传媒人才职业素养,掌握编辑出版的基础知识和基本理论,了解传媒行业基本运营特点和法律法规,中文修养良好,具备较强的文字信息处理能力和书刊编辑能力,具备基本的图像与影视编辑技能,具有较好的英语基础和应用能力,能胜任书报刊出版业及各类媒体的编辑、发行或企事业单位宣传策划等工作的应用型、复合型、外向型专业人才。

主要课程  传播学概论、新闻学概论、编辑出版概论、新媒体编辑、新闻采访与写作、书报刊编辑与排版、编辑与校对实务、网络编辑与网页设计、影视编辑、数字出版、出版法规与职业道德等。

专业特色  立足大传媒视野,打造“三强”(编辑能力强、中文能力强、外语能力强)+“三化”(数字化、实用化和国际化)的专业特色,构建“数字网络编辑与排版+文字图像编辑与排版”综合知识体系与能力体系,适应媒体融合的传媒业发展趋势。

择业方向  主要在传媒出版业从事编辑、发行、管理等工作,或在企事业单位从事宣传、策划、文案等工作。

修业年限  四年

授予学位  文学学士

专业咨询电话  0431-84565211


网络与新媒体专业

培养目标 培养具有良好的传媒人才职业素养,掌握传播学的基本知识和基本理论,熟悉网络与新媒体行业发展和运营规范,掌握基本的文字编辑、图像处理、非线性编辑、网页设计技术,具备较强的网络平台开发、新媒体营销与策划能力,具有较好的中、英文基础和应用能力,能胜任传媒机构和企事业单位的新媒体平台策划与设计、网络编辑与管理、传媒产业营销等工作的应用型、复合型、外向型专门人才。

主要课程  传播学概论、新闻学概论、网络与新媒体概论、传播心理学、媒介传播史、广告学概论、数字出版、视听语言、新媒体数据分析与利用、网络伦理与法规、网页设计与制作技术、图形图像处理、非线性编辑与数字媒体制作、新闻摄影与摄像、AI设计、新媒体策划与营销等。

专业特色  打牢网络、新媒介知识和能力基础,加强中文修养,夯实语言文字基础和编辑能力,强化新媒体英语教学,突出“专业+外语”特色;重点打造技能型课程的实验、实训环节,以适应“互联网+”和新型媒体快速发展的需求。

择业方向  主要在传媒机构和企事业单位从事新媒体平台策划与设计、网络编辑与管理、传媒产业营销、网站管理等工作。

修业年限  四年

授予学位  文学学士学位

专业咨询电话  0431-84565211


 

 


版权所有:吉林外国语大学国际传媒学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号