国际传媒学院研究生导师和任课教师座谈会及教学管理新思路
发布时间:2024-04-30来源: 浏览:

2024429日下午,国际传媒学院在第四教学楼515会议室举行了研究生导师及任

课教师座谈会。此次会议由副院长马双主持,汉语国际教育、出版和学科教学(语文)专业硕士点的研究生导师和任课教师参会。会议聚焦“优化研究生培养:教师、导师与学院管理的新思路”的主题,围绕研究生学风建设、研究生教学、研究生教学管理、教育部平台送审论文反馈等方面进行了深入讨论。

首先,任课教师对23级研究生的学风给予了高度评价:学科教学(语文)研究生学习

积极性高,出版研究生学习态度改善显著,汉语国际教育学生学习氛围好。同时对学生提出针对性建议,如加强学科教学(语文)研究生中学语文教材的熟悉程度,提高汉硕研究生的教学技能训练,以及加强出版研究生的编辑出版专业基础知识。

其次,在教学方面,教师们达成共识,关注学生对课程教学的反馈,及时调整教学内容,

并突出课程结课以作品、成果为导向的重要性。就课程设置和实践能力的训练提高方面展开了热烈的讨论:老师们提出了多样化的实践能力培养方案,包括小组内互评和导师指导,全体学生分组并安排教师具体指导等,拓展了落实研究生校内实训的思路。

再次,对于本次平台送审论文反馈情况,导师们总结了有益经验,提供了宝贵的意见,

总结出明年送审的通过率和优秀率的提高方向:学生要对教学资源整理详细,教学案例能结合具体的作文或阅读教学,且学生的基本语言文字处理能力的提高也至关重要。

最后,方勇院长强调,为未来更好进行研究生工作,我们需要进一步探讨更加个性化和多元化的实践能力培养方案,并就人才培养方案修订和课程设置提出了具体工作思路,鼓励教师们勇于承担,不惧辛苦,加强师生之间的互动,更好满足学生的需求,提高教学质量。

经过本次座谈会,国际传媒学院全体研究生导师和任课教师之间的沟通交流达到了前所

未有的深度,在指导研究生和教学工作中起到了关键的推动作用。这次座谈会也为学院进一步落实各学位点的校内实训工作和23级研究生论文开题等工作打开了新的局面,也催生了一系列新的研究生教学管理思路和方法。