当前位置: 首页 > 本科生教学 > 正文

汉语言文学专业
发布时间:2024-04-24来源: 浏览:

一、专业基本情况介绍
吉林外国语大学国际传媒学院汉语言文学为省级一流专业,有省级基础学科拔尖学生培养基地“国际传媒实验班”1个,省级一流课程2门,省级思政示范课2门。签约校外实践基地30余家,与俄罗斯、缅甸、韩国、泰国等10余个国家开展教育合作和交流。 学院现有专兼职教师38人,其中教授8人(博士生导师4人),副教授14人;专职教师现承担的国家、省级教科研课题共24项。专业带头人方勇教授为吉林省中国语言文学专业教指委成员。

二、招生专业介绍
1.汉语言文学(国际传媒实验班)
培养具有坚定的政治方向、强烈的社会责任感、科学的思维方法、深 厚的中华文化底蕴、扎实的人文社会科学基础知识,宽阔的国际视野,系统掌握 中国语言文学、新闻传播学的基本知识,熟练掌握英语,初步掌握一门第二外语, 能以马克思主义的立场、观点、方法独立观察分析社会现象,具备跨文化视野与 交流能力,能够胜任国内外新闻与传播领域的新闻采访、写作、编辑、摄影等新 闻实务工作,并能在各类党政机关、企事业单位以及其他公共传播机构从事新闻 宣传、跨文化、跨专业领域的关系协调和信息传播的应用型、复合型和创新型的国际传媒人才。(注:仅招英语考生)
2. 汉语言文学(普通本科)
坚持以马克思主义为指导,培养学生具有坚定正确的政治方向、扎实的中国语言文字基础和较高的文学修养,系统掌握中国语言文学的基本知识,具有较强的文学感悟能力、文献典籍阅读能力、审美鉴评能力和运用汉语进行书面、口语表达的能力,熟练掌握1门以上外语,有计算机文字信息处理能力,较好的逻辑思维能力、自主学习能力和实践创新能力,能够胜任中小学语文教学、新闻传播、文案策划和中外文化交流等汉语言文学相关领域工作的应用型、复合型、外向型专业人才。

三、专业优势
现实层面:人文社科的基础学科,升学就业范围广阔(重点讲解)
人生层面:求学问道,内外兼修,以文养气,受益终生
国家层面:立足自身,才能迎接世界的挑战
1. 现实层面
(1)考研方向
学术型:依据2024年研究生招生目录,共66个方向。目前就业需求较大的方向①写作类(专硕学硕均有)②语言学及应用语言学
专业硕士:学科教学(语文)、汉语国际教育
讲解重点:本院设有学科教学(语文)和汉语国际教育硕士点,学生可在本校升学
(2)工作方向
公务员、语文教师、事业单位
传统媒体、网络新媒体、广告策划、策展公关、企业文员(重点强调企业类就业)
(3)吉外的优势
①师资与培养保障:学院目前共有三个硕士学位点,所有硕士生导师均为本科生授课。
②多语种优势:学校目前覆盖21个外语语种,学生可通过选修方式学习二外。
③实习实践资源丰富:目前学院已与省内省外54家单位签订实习实践协议,覆盖电视台、出版、影视制作、互联网传媒、公办学校等多个领域。
(4)近三年就业情况与优秀毕业生
①汉语言文学毕业生就业方向统计
②优秀毕业生介绍
2. 人生层面
汉语言文学专业看起来不能直接产出产品和大量经济价值,但通过学习的累积,可以丰富学生的文化素养,培养发现问题和解决问题的能力,特别是面对人生困境的时候提供“退而求其次”的精神空间,最终促成人的长远发展。
3. 国家层面
从中国优秀传统文化中汲取养料,树立文化自信,传承中华优秀文化,是中国屹立于世界民族之林的基石。学习汉语言文学符合国家发展的政策方针,具有积极的意义。