当前位置: 首页 > 党建活动 > 正文

党建活动

赓续红色血脉,重温革命岁月丨国际传媒学院组织全体师生观看同上一堂“弘扬东北抗联精神”思政大课
发布时间:2024-02-26来源: 浏览:

吉林省是东北抗日联军创建地,在白山黑水之间,东北抗联将士在生与死、血与火的磨砺中铸就的东北抗联精神凝聚起无限奋进力量,为新时代吉林全面振兴提供了源源不断的精神动力。

223日,是杨靖宇将军殉国84周年纪念日。84年前的今天,在东北苍茫大地上,在林海雪原中,抗日民族英雄杨靖宇将军孤身一人与日寇周旋,战斗到了生命的最后一刻。

84年后的今天,吉林省教育厅、吉林省国资委、吉林杨靖宇干部学院联合人民网于223日上午9时开展同上一堂“弘扬东北抗联精神”思政大课活动。按照相关部署要求,国际传媒学院组织学院全体师生准时通过“云课堂”收看学习,一同走进东北抗联和杨靖宇将军,重温那段波澜壮阔,震撼人心的红色历史。

本次思政大课由吉林杨靖宇干部学院教研部教师姚帅如主讲,“杨靖宇将军领导抗日武装,壮烈牺牲殉国,他短暂的生命,就如同闪亮的流星般划过,照亮了当时日本侵略者阴霾笼罩下的东北大地,也成为了无数人心中永不磨灭的精神丰碑,杨靖宇将军的一生,是对信仰、对民族、对国家的坚定承诺,他亦如你我,正是最好的年华,正是最美的模样,却无怨无悔地奉献着青春热血,乃至生命,只因为他心中有党、心中有民、心中有国!”姚帅如老师用生动的语言深入浅出地对东北抗联精神和杨靖宇精神进行了讲解,为全体师生带来了一场精彩的思想盛宴。

观看思政大课后,同学们深有感触。

汉语言文学专业2101班石蓉晖同学表示:东北抗联精神作为中国共产党领导下的东北抗联在战争中表现出来的精神风范崇高理想品格,是人类献身正义事业百折不挠的传奇和典范,是中华民族威武不屈精神的彪炳彰显,是伟大抗战精神的具体体现,也是我们取之不尽、用之不竭的力量源泉。从杨靖宇、赵尚志、赵一曼等英烈们身上,我们看到了中华民族的信仰力量和爱国激情。在与日寇斗争的岁月中,为了国家、民族的利益,他们肩负共产党人的民族希望和历史责任,推动和领导东北人民走上抗日最前线。在白山黑水之间,与敌人顽强周旋殊死搏斗,狠狠打击侵略者。那一幕幕抛头颅洒热血,吃草根,啃树皮的场景,铭刻在历史悲壮的史诗上。那一段段生与死、血与火的战斗洗礼,构筑了伟大的东北抗联精神的内核。今天,在新时代的方位上,重温这段历史,缅怀先烈们的英雄业绩,弘扬历久弥新的东北抗联精神,我们更要珍惜来之不易的和平环境和幸福生活。通过主题教育,要汲取爱国主义力量,传承红色基因,发挥老党员的余热,为祖国的繁荣昌盛献出微薄力量!

汉语言文学(国际传媒实验班)专业2201班金彦希同学表示:东北抗联精神体现了勇赴国难的爱国情怀,弘扬了爱国主义主旋律。无数仁人志士奔赴东北,投身抗日洪流。东北抗联精神体现了自觉担当的民族精神和民族气节,凸显了舍我其谁的历史责任感。民族精神和民族气节,是一个民族的人格化特征,是一个民族所坚持的信仰追求、文明准则、价值尺度等高尚的道德和优秀的品质。与坚持不抵抗政策的蒋介石和国民党截然不同,中国共产党这一无产阶级的政党,以坚守人民的利益高于天的信念,不惜一切代价抗击日本侵略者。东北抗联凭借简陋的武器,面对日军的疯狂“讨伐”和“围剿”,同侵略者展开顽强的斗争,始终表现出坚定的民族精神和民族气节。面对敌人的杀戮酷刑,他们坚贞不屈,毫不动摇。历史告诉我们,在艰苦卓绝的东北战场上,是东北抗联浴血奋战于抗战最前线,是他们勇担历史使命,谱写了一曲曲感天动地、气壮山河的抗日史诗。东北抗联精神体现了顽强苦斗的英勇不屈意志,继承了中华民族的优良传统。这种精神是我们今天进行社会主义现代化建设的重要动力和精神支柱。它不仅激励着无数中华儿女为祖国的繁荣富强而努力奋斗,而且作为一种民族精神财富流传后世,成为中华民族历史上最为宝贵的精神财富。

国际传媒学院全体师生也将以本次思政大课为契机,永远铭记先烈英勇事迹,激励全体师生勇于担当国家复兴重任,以史为鉴,紧跟时代步伐,坚定理想信念,昂首阔步,勇立潮头,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

国际传媒学院学工办全体辅导员观看同上一堂“弘扬东北抗联精神”思政大课

国际传媒学院学生通过线上“云课堂”观看同上一堂“弘扬东北抗联精神”思政大课